
К канатной резке бетона, а также ЖБИ прибегают во время работы с такими конструкциями, которые отличаются крупными габаритами.
Элементы, имеющие сложную конфигурацию и периметр до 18 м, стены и перекрытия демонтируются в рамках одного прохода. При этом отсутствует ударная нагрузка на здание. Канатная резка железобетона задействуется если дисковое пиление оказывается затрудненным либо невозможным.
Преимущества канатной резки
Хотя эта технология имеет значительные отличия от резки с применением дисков, она обладает рядом преимуществ:
- Отсутствуют вибрации, а также ударные нагрузки.
- Почти целиком отсутствует пыль.
- Процесс является малошумным.
- Высокая продуктивность.
- Возможность обработки материалов независимо от их твёрдости.
- Высокая скорость.
Особенности канатной резки
Для канатной резки задействуется трос из стали. На нём фиксируются кольца, стирающие арматуру и бетон, превращая их в пыль. Это обеспечивается благодаря наличию в составе колец искусственного алмаза. Таким канатом опоясывают разрезаемую конструкцию по линии ожидаемого разреза и приводят в движение с помощью двигателя. Перлины (вышеупомянутые алмазные кольца) разрезают материал по нужной траектории. В отличие от дисковых пил и остальных технологий резки конструкций из бетона применение каната позволяет исключить большинство ограничений:
- Можно разрезать конструкции почти любой толщины.
- Исключено образование паразитных резов, поскольку канат не наносит повреждений материалу за пределами того элемента, который подлежит демонтажу.
- Возможность получить непрямолинейные резы.
- Возможность разрезания полностью металлического объекта.
Установка для канатной резки может применяться на большом удалении от участка разрезания. Благодаря этому возможна резка в условиях ограниченного пространства, в подземной и подводной средах.